Версия для слабовидящих

Реабилитация Он-лайн  ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ   Социальный компас  Часто задаваемые вопросы

22.03.2022

 

Социокультурная реабилитация

Заглянем в кабинет развития мелкой моторики 

 

             Маленькие клиенты «Пышмы» вместе со своими сопровождающими ежедневно вовлечены в творческую деятельность на занятиях по развитию мелкой моторики.  Сегодня замечательных черепашек изготавливали дети под чутким руководством специалиста по кружковой работе Татьяны Анферовой.   

Пластилинография — это нетрадиционная техника работы с пластилином, принцип которой заключается в создании лепной картины с изображением предметов на горизонтальной поверхности.

Основной материал - пластилин, а основным инструментом в пластилинографии являются руки ребенка. 

Пластилинография используется как в работе с дошкольниками, так и детьми школьного возраста. Этот вид деятельности способствует развитию внимания, памяти, мышления, творческих способностей. Занятия пластилинографией развивают у ребенка умелость рук. Движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются. В следствии хорошей мышечной нагрузки на пальчики, ребенок подготавливает руку к освоению такого сложного навыка, как письмо. Пластилинография способствует развитию сенсорных эталонов (цвет, форма, величина). 

Эти занятия развивают у детей волевое усилие.  Они стараются выполнить работу до конца, формируются элементарные навыки самоконтроля.

В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с пластилином специалист по развитию мелкой моторики ведет непрерывный разговор с детьми. Такая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность.

Итогом работы пластилинографии   с использованием чешуек кедрового ореха стали сюжетные картинки с черепашками. Дети с удовольствием забрали свои работы  домой, на память.