Версия для слабовидящих

Реабилитация Он-лайн  ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ   Социальный компас  Часто задаваемые вопросы

23.03.2022

 

 Обучающий центр возобновил работу с подопечными Фонда "Со - единение"

Инвалиды с одновременным нарушением слуха и зрения заехали в «Пышму» 

     С июня 2017 года на  базе  центра медицинской и социальной реабилитации "Пышма" работает обучающий центр для  слепоглухих людей, при поддержке Фонда "Со-единение" (г. Москва). На данный момент существует три обучающих центра на территории Российской Федерации: Новая Москва (Дом слепоглухих в Пучково), Тюменская область (реабилитационный центр «Пышма») и Новосибирск (ассоциация «Интеграция»).

     Слепоглухота — одна из самых сложных форм инвалидности, когда контакты с внешним миром возможны, главным образом, через тактильные ощущения. Очень важно расширить таким людям доступ в информационное пространство, помочь им "включиться" в общество.

    Проходя курсы компьютерной  грамотности в центре инвалиды с одновременным нарушением зрения и слуха учатся работать с брайлевским дисплеем, пользоваться голосовыми приложениями, пакетом Microsoft Office, создавать аккаунты в соцсетях и общаться с их помощью в интернете. Кроме того, здесь они изучают систему ориентирования в пространстве и получают психологическую поддержку.

    За все время работы центра курсовое обучение в "Пышме" прошли уже 78 слепоглухих из разных регионов России: Челябинской, Оренбургской, Ивановской, Ижевской, Тюменской области, Пермского края и т.д.

      Фонд выбрал центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» в качестве партнера неслучайно. В учреждении хорошая материально-техническая база и высокопрофессиональные специалисты, имеющие опыт работы со слепыми и слабовидящими людьми.