Версия для слабовидящих

Лекции Он-лайн      Социальный компас      ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

20.05.2022

 

 

  Путешествие в страну «Пионерия»

Социокультурная реабилитация

    Всесоюзная пионерская организация—крупнейшая детская организация в стране была образована 19 мая 1922 г. В СССР 19 мая был одним из главных праздников советских школьников. В этом году пионерия отметила 100-летний юбилей.

    19 мая культорганизаторы центра «Пышма» пригласили девчонок и мальчишек в актовый зал на культурно–досуговое мероприятие «Путешествие в страну «Пионерия». В удивительном путешествии, посвященном  празднованию векового юбилея пионерской организации, побывали не только маленькие клиенты, но и их сопровождающие – бабушки, дедушки, мамы и папы, многие из которых были в рядах Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Многие взрослые россияне до сих пор помнят тот день, когда им повязывали старшие товарищи красный галстук. Статус пионера был предметом огромной гордости. Дети, проходящие реабилитацию, с удовольствием слушали рассказы о традициях пионерской организации, о том, что членов детской Всесоюзной организации учили быть примером для всех. Также современные школьники узнали, какую активную и в то же время полезную жизнь вели их сверстники во времена СССР: будь то помощь младшеклассникам и пожилым людям, сбор металлолома, макулатуры, а также участие в различных мероприятиях.

    «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с Красным знаменем цвета одного!» - эти слова знали все советские школьники. Так и в «Пышме», в торжественной обстановке мальчишки и девчонки были приняты в пионеры. Каждому был повязан красный пионерский галстук, все вместе приняли клятву. Дружный строй пионеров прошёл с песней «Взвейтесь, кострами, синие ночи!»

     Затем, дети приняли активное участие в военно- спортивной игре «Зарница», которая во времена Советского Союза была самой популярной у пионеров.

   Праздник, объединяющий мечты прошлого, настоящего и будущего завершился, но незабываемые впечатления остались надолго.