Обычная версия сайта

Реабилитация Он-лайн  ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ   Социальный компас  Часто задаваемые вопросы

22.09.2022

 

 В Центре «Пышма» успешно реализуется пилотный проект

Оказание услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов 

        Пилотный проект по реабилитации и абилитации детей-инвалидов в возрасте от 4 до 17 лет, у которых инвалидность установлена впервые, реализуется в Тюменской и Свердловской областях с июня 2022 года и продлится до конца 2024 года.

           АУ СОН ТО «Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» - один из участников реализации данного проекта при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федерального казначейства, Фонда социального страхования РФ, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

          В течение трех недель детям проводятся ежедневные занятия на восстановление и формирование способностей к бытовой, общественной, профессиональной деятельности, подготовка детей к максимально возможной самостоятельной жизни в обществе.          Мероприятия проходят по нескольким направлениям: социально-бытовое, социально-средовое, социально-педагогическое, социально-психологическое, социокультурное, физкультурно-оздоровительное, профессиональная ориентация.

        Комплексную реабилитацию и абилитацию проводят специалисты по социальной работе, тифлопедагоги, логопеды, сурдопедагоги, дефектологи, психологи, педагоги-психологи, социальный педагог, врач ЛФК, инструктор ЛФК.

          С целью отработки подходов к оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с использованием электронного сертификата, в центре «Пышма» уже прошли курсовую реабилитацию 22 ребенка-инвалида с сопровождением и 1ребенок – без сопровождения. Это дети – инвалиды с преимущественным нарушением психических функций (дети с расстройствами речи и языка, учебных навыков) и дети – инвалиды с преимущественным нарушением сенсорных (зрительных) функций.

         Родители детей, прошедшие курсовую реабилитацию в рамках пилотного проекта, отметили положительную динамику.     

            Всем участникам проекта желаем успешной и эффективной социальной реабилитации!