Версия для слабовидящих

06.07.2020


Специалисты центра активно разрабатывают методические пособия

Программа по социально-педагогической реабилитации детей-инвалидов по зрению, детей-инвалидов имеющих заболевания органов зрения «Обучение слепых и слабовидящих детей чтению и письму по системе Л.Брайля»

     Новая программа будет посвящена ознакомлению детей-инвалидов по зрению, детей-инвалидов имеющих заболевания органов зрения и сопровождающих их лиц с рельефно-точечным шрифтом по системе Луи Брайля, как с альтернативным методом получения и доступа к информации.

     У детей и сопровождающих их лиц будет формироваться умение читать и писать рельефно-точечным шрифтом литературные и математические тексты, появится умения и навыки пользования тифлотехническими средствами реабилитации  для чтения и письма по системе Л. Брайля.

     Разрабатываемая программа будет способствовать развитию осязания для работы с рельефно-графическим материалом, рельефно-точечным изображением, развитию мелкой моторики и  тактильной чувствительности пальцев рук, развитию познавательных процессов: памяти, внимания, мышления. Будут формироваться основные навыки культуры поведения и общения, а также необходимые для обучения качества (терпение, умение преодолевать трудности, понимание необходимости прилагать усилия, чтобы довести начатое дело до конца, умение планировать свои действия и последовательно выполнять их). А также будет формироваться стремление к практическому применению полученных знаний.