Версия для слабовидящих

14.07.2020


«Обучение компьютерной грамотности»

Основные реабилитационные направления для инвалидов, детей-инвалидов по зрению, проводимые в центре «Пышма»

   Занятия по обучению компьютерной грамотности направлены на обучение незрячих и слабовидящих  пользователей свободному общению с компьютером, на демонстрацию  возможностей, которые открывает перед ними компьютерная  техника. Инвалиды, дети-инвалиды  по зрению  обучаются  десятипальцевому методу печати, работе на компьютере без зрительного контроля при выключенном мониторе.

   На занятиях используются такие приборы, как брайлевский дисплей, брайлевский органайзер, брайлевский тифлокомпьютер. Инвалиды, дети-инвалиды по зрению, проходящие реабилитацию в центре могут познакомиться с правилами управления сенсорными устройствами с помощью тактильных движений пальцами  и озвучивания всех действий.

   Специалисты центра продолжают работу над  повышением эффективности реабилитацинного процесса,  с этой целью в учреждении разработана программа  «Обучение компьютерной грамотности инвалидов по зрению старше 18 лет». В основу программы  положен опыт, накопленный  специалистами центра медицинской и социальной реабилитации "Пышма". Программа будет апробирована и внедрена в реабилитацию инвалидов по зрению старше 18 лет в  2020 году.